#Питчинги Фест — это фестиваль для молодых кинематографистов и видео-мейкеров, на котором ты получишь максимальный фидбэк по своему фильму, сериалу или клипу.
Участник #питчинги фест:
короткометражный ФИЛЬМ «КОГДА ЭТО СЛУЧИТСЯ»
РЕЖИССЁР ОЛЬГА АМОЛЬ
Саша – студентка, мечтающая стать успешным фотографом. Женя – молодой рок-исполнитель, в голове которого только музыка. Они не знакомы друг с другом, и оба убеждены, что любовь это не про них. Тем более, с первого взгляда. Но ребята не знают, что судьба уже запланировала им встречу.
Ольга Амоль, режиссёр, сценарист

Фильмография:
  • к/м «Когда это случится» 2020
Ольга, у вас фильм построен на стечении обстоятельств. А вы сами верите в судьбу?
– И, да и нет. Я верю в то, что у человека есть выбор и есть несколько сценариев, путей развития его жизни. Но также я верю в судьбоносные события, (например, встреча с людьми определенными) которые обязательно произойдут с человеком, рано или поздно.
А в любовь с первого взгляда? Кажется, ваши герои в нее не верят, но очень ее ждут…
– Любовь с первого взгляда, наверное, нет, но можно с первого взгляда влюбиться. Любовь – это уже осознанное чувство, когда ты знаешь человека и все его недостатки.
Вы автор сценария и режиссер – это первая ваша короткометражная работа?
– Да, это моя первая серьезная короткометражка с профессиональной командой, до этого я пыталась снимать на фотоаппарат историю для конкурса. Но это все было не серьезно. А здесь со мной работали люди, которые по 20 лет в кино. Мы все были как семья, работали над своим совместным детищем. Это не забываемый опыт, у меня нет режиссерского образования, я по образованию художник. Но я более 10 лет имею опыт работы в мультипликации. То, что я художник, мне помогает видеть сложившуюся картинку в голове. Я всегда знаю, что хочу получить в итоге.
В вашем фильме я прочитала отсылки к «Спеши любить», «Интуиция» и даже одной из серий «Мыслить как приступник» – но это мои ассоциаци. А вы чем вдохновлялись?
– Очень интересно! Идея фильма пришла ко мне после просмотра короткометражки Макото Синкая «Перепутье», часто думаю о том, что мы можем ходить рядом с человеком и не замечать его до определенного момента. Вообще главные герои в моем фильме взяты из моего комикса (теперь уже сериала), я просто придумала альтернативную версию того как они встретились.
А что за сериал?
– Я пишу сценарий сериала на основе моих старых комиксов, надеюсь его реализовать. Мне кажется, это будет что-то интересное: сериал про молодого музыканта с трагическим прошлым, который встречает девушку, очень похожую на его бывшую и посвящает ей песню, которая становится катализатором для опасных игр безумного фаната. Вот весь логлайн вам рассказала, но вдруг кто-то прочтет и заинтересуется:)
Что вы хотели донести до зрителя «Когда это случится»?
– Я хотела показать, как выглядит со стороны, когда людям, которым суждено встретиться, все равно встретятся, только в свое время, а пока они проходят мимо друг друга, не замечая. И еще я люблю повторять: «никогда не говори никогда или не зарекайся». А еще я убеждена в том, что, говоря что-то негативное в шутку, мы программируем свою судьбу в этом ключе. Я бы хотела, чтобы люди задумались об этом.
В вашем фильме играет Мария Староторжская, у которой много ролей в заметных проектах – в том числе в сериалах «Кухня» и «Аль-капотня», который идет по каналу «Пятница». Как вы пригласили ее на проект?
– Машу позвала на наш проект моя хорошая знакомая режиссер, она у нее снималась. Она написала ей, и Маша сразу согласилась. И большое спасибо ей за это, мне она очень нравится в моем фильме! Вообще у меня снимались все классные актеры, например, Игорь Грабузов питерский актер, с невероятной энергетикой. А главные роли исполнили Ксения Золотухина и Владимир Алексеев – мы теперь хорошо дружим с ребятами. Ксению я нашла на Кинопоиске и на сайте базы актеров – там были ее контакты, и я ей написала, не думала что она согласится (она уже много где снималась на тот момент). А Вову я увидела на выступлении в институте Щепкина, где он тогда учился, и пробила его контакты.
Конец будет хорошим или плохим?
– Конец фильма каждый должен воспринимать по-своему. Кто-то видит хорошую концовку, кто-то нет. Оставлю это на зрителя.

Интервью: Наталия Егорова
Made on